.ishi 前途

среда, 18 июля 2018

Битер-одиночка.

07:45 38番。
Есть на Ютубе канал Asian Boss. Ну, как несложно догадаться - он об Азии. В основном там затрагиваются социальные проблемы Кореи, Японии и Китая, так что их ролики я бы назвала информативными, тем более что обычно они сделаны в формате интервью со случайными людьми.

Так вот, в числе прочего была затронута тема старения нации в Японии. Демографический кризис - не есть открытие, об этом, по-моему, знают все, кто интересуется страной, тут особо нечего сказать. Но больше меня поражает отношение комментаторов, которые пишут что-нибудь в духе "Ну да, старение плохо для экономики, но нас много на планете, перенаселение, так что ок все". Складывается впечатление, что с геометрическими прогрессиями и основами генетики люди в подавляющем большинстве своем знакомы не очень хорошо. Например, в том же Китае тоже обеспокоены старением нации, и в течение пары поколений прогнозируют снижение популяции уже минимум на полмиллиона. Из-за уже устраненного закона "одного ребенка" страну ждет незавидное будущее, на самом деле.

Простая математика в идеальных условиях.

Есть 100 семей - 200 человек.
Эти 200 производят еще 100 человек, возьмем идеальные условия - 50 женщин и 50 мужчин.
Эти 50 семей рожают еще 50 человек, 25 женщин и 25 мужчин.
Уже 25 семей.

Уже в третьем поколении имеем сокращение молодого населения в 4 раза. В реальности, разумеется, цифры будут другими, но плюс-минус ситуация примерно такая.

Что из этого вытекает: на одного молодого человека приходятся родители + бабушки-дедушки. Если молодых людей нет - работать некому, налогов нет, пенсии платить не с чего, значит совсем недееспособных должны обеспечивать молодые (дееспособные еще могут поработать сами), плюс они же должны обеспечить самих себя. Отсюда нежелание иметь больше 1-го ребенка, либо нежелание иметь детей вообще - на них нет ни времени, ни денег.

До определенного момента нация будет стареть. Затем пожилое население начнет быстро умирать, ситуация немного стабилизируется - содержать уже некого, значит можно работать чуть меньше и заводить семьи. Однако тут начнет вылезать другая проблема - в стране со слишком маленьким населением рано или поздно все становятся друг другу родственниками и начинается стремительное вырождение. Проблему можно временно решить притоком свежей крови (привет, эмигранты), однако через несколько поколений все начнется заново, но уже начнет переходить в мировой масштаб. Иными словами, человечество, с его "перенаселением", на самом деле очень быстро движется к своему закату.

Все написанное, конечно, довольно сильно утрировано, но ситуация в любом случае так себе.

@темы: Размышления на тему

URL

18.07.2018 в 09:22

18.07.2018 в 09:22
Старение населения это проблема в первую очередь потому что платить за пенсионеров некому. И тут нет разницы -- идём мы путём пенсии или отменяем пенсии, чтобы стариков содержало молодое поколение. Кому-то за это всё равно платить. Тут я полностью согласен, но что же с этим делать?

Вырождение -- не такая большая проблема, поскольку кроме непосредственного смешения ДНК происходят ещё и случайные мутации.

>>Все написанное, конечно, довольно сильно утрировано

Боюсь, что да.

Минимальный размер популяции для выживания оценивается всего в 100-150 особей, при этом если в каждом поколении добавляется всего ОДНА особь-эмигрант, вырождение становится пренебрежимо малым. Вот учебник:
www.nature.air.ru/biodiversity/book1_3.html

Мировая война на текущий момент является более вероятной опасностью, чем вырождение.

>>человечество, с его "перенаселением", на самом деле очень быстро движется к своему закату.


URL

18.07.2018 в 09:29

18.07.2018 в 09:29
zHz00,
>>Тут я полностью согласен, но что же с этим делать?

Тут сложно что-то сделать так, чтобы все остались довольны. Проблема в Японии (ну, раз речь о ней была изначально), например, в том, что власти в основном фокусируются на пожилом населении, что обусловлено культурными особенностями, конечно. А надо бы сменить курс и сфокусироваться на молодых, чтобы у тех были возможности растить детей.

>>Мировая война на текущий момент является более вероятной опасностью, чем вырождение.

Что верно, то верно.
URL

18.07.2018 в 09:30

18.07.2018 в 09:30
Складывается впечатление, что с геометрическими прогрессиями и основами генетики люди в подавляющем большинстве своем знакомы не очень хорошо.
довольно сильно утрировано

Любая сложная открытая система это не просто геометрическая прогрессия. Спады рождения и росты зависят от множества факторов. Описанная тобой ситуация же сферический конь в ваккуме.
Но даже если не рассматривать все это
Текущий прирост населения земли положительный, по прогнозам мы достигнем 8 миллиардов к 2024ому году, к 2100ому если ничего не изменится 11 миллиардов. С учетом уровня жизни и ограниченности ресурсов это создает в перспективе намного больше проблем, чем будь стабильный спад населения. Планета именно перенаселена. По текущим подсчетом оптимальное количество населения 2 - 5 миллиардов. Где тенденция на убыль? Только в отдельных странах.
URL

18.07.2018 в 09:45

18.07.2018 в 09:45
Где тенденция на убыль? Только в отдельных странах.

Во всех странах первого мира? В большинстве из них рейтинг рождаемости очень низкий и прирост идет за счет эммигрантов. Ну хотя да, стран первого мира единицы. Предлагаю деть куда-нибудь Индию. У китайцев прирост населения спадает. ХД тем не менее, мне кажется, прирост населения скоро начнет падать везде. Хотя черт его знает.
URL

18.07.2018 в 10:10

18.07.2018 в 10:10
Воля Д., теоретически если все страны выйдут на определенный уровень развития, то да. Но давай сначала дойдем до тех самых 2 миллиардов населения, а уже потом будем волноваться об этом. Это как думать о смерти от анорексии, когда у тебя ожирение хд
Как же решать проблему развитых стран никто не знает, это что-то фундаментальное - возможно что-то в духе вселенной 25. Но как и было сказано, сейчас намного больше более опасных и насущных проблем.
URL

18.07.2018 в 10:39

18.07.2018 в 10:39
Crawling Chaos, проблему развитых стран, по сути, можно решать только стимуляцией молодого поколения к рождению детей. Но есть ряд проблем связанных, например, с традиционным институтом семьи (жена - дома, муж - работает), который в современных условиях или не работает вообще, или работает крайне плохо. Я когда об этом думаю, вспоминаю Замятинское "Мы", где ребенка рожали и отдавали государству - рациональное зерно в этом есть. Но там были свои проблемы на уровне евгеники, плюс дети эти своих родителей не знали, что тоже как-то не есть хорошо с культурной стороны вопроса.
URL

18.07.2018 в 11:03

18.07.2018 в 11:03
Crawling Chaos, но, кстати, кхм... умереть от анорексии, имея ожирение, как раз таки можно. :)
URL

19.07.2018 в 15:04

19.07.2018 в 15:04
По теме поста: knife.media/jail-ladies/
URL