Есть на Ютубе канал Asian Boss. Ну, как несложно догадаться - он об Азии. В основном там затрагиваются социальные проблемы Кореи, Японии и Китая, так что их ролики я бы назвала информативными, тем более что обычно они сделаны в формате интервью со случайными людьми.

Так вот, в числе прочего была затронута тема старения нации в Японии. Демографический кризис - не есть открытие, об этом, по-моему, знают все, кто интересуется страной, тут особо нечего сказать. Но больше меня поражает отношение комментаторов, которые пишут что-нибудь в духе "Ну да, старение плохо для экономики, но нас много на планете, перенаселение, так что ок все". Складывается впечатление, что с геометрическими прогрессиями и основами генетики люди в подавляющем большинстве своем знакомы не очень хорошо. Например, в том же Китае тоже обеспокоены старением нации, и в течение пары поколений прогнозируют снижение популяции уже минимум на полмиллиона. Из-за уже устраненного закона "одного ребенка" страну ждет незавидное будущее, на самом деле.

Простая математика в идеальных условиях.

Есть 100 семей - 200 человек.
Эти 200 производят еще 100 человек, возьмем идеальные условия - 50 женщин и 50 мужчин.
Эти 50 семей рожают еще 50 человек, 25 женщин и 25 мужчин.
Уже 25 семей.

Уже в третьем поколении имеем сокращение молодого населения в 4 раза. В реальности, разумеется, цифры будут другими, но плюс-минус ситуация примерно такая.

Что из этого вытекает: на одного молодого человека приходятся родители + бабушки-дедушки. Если молодых людей нет - работать некому, налогов нет, пенсии платить не с чего, значит совсем недееспособных должны обеспечивать молодые (дееспособные еще могут поработать сами), плюс они же должны обеспечить самих себя. Отсюда нежелание иметь больше 1-го ребенка, либо нежелание иметь детей вообще - на них нет ни времени, ни денег.

До определенного момента нация будет стареть. Затем пожилое население начнет быстро умирать, ситуация немного стабилизируется - содержать уже некого, значит можно работать чуть меньше и заводить семьи. Однако тут начнет вылезать другая проблема - в стране со слишком маленьким населением рано или поздно все становятся друг другу родственниками и начинается стремительное вырождение. Проблему можно временно решить притоком свежей крови (привет, эмигранты), однако через несколько поколений все начнется заново, но уже начнет переходить в мировой масштаб. Иными словами, человечество, с его "перенаселением", на самом деле очень быстро движется к своему закату.

Все написанное, конечно, довольно сильно утрировано, но ситуация в любом случае так себе.